Dorperschafe - Vollblutschafe

Rassebeschreibung

Die Dorper entwickelten sich schnell und beweisen, dass sie unter verschiedensten Produktionsbedingungen sehr gute Leistungen erbringen. Heute sind die Dorper nach dem Merino die zweithäufigst verbreitete Schafrasse in Südafrika. Dorper sind sehr schnell als sehr gutes Fleischschaf erkannt worden und nicht nur in Südafrika bekannt, sondern auch im Mittleren Osten, China, Amerika, Kanada, Brasilien, Australien und Neuseeland weit verbreitet. Dorper werden in Gebieten mit wenig Niederschlägen gehalten, oder in Gegenden, wo extensive Fütterung vorherrscht. 

Eigenschaften der Dorper

Reproduktionsrate

Reproduktionsrate DorperschafeDas Dorperschaf hat eine hohe Reproduktionsrate, was eine sehr wichtige wirtschaftliche Eigenschaft dieser Rasse darstellt. Diese hohe Reproduktionsrate wird durch folgende Eigenschaften der Dorper begünstigt: Dorper haben eine lange Zuchtsaison, die saisonal nicht begrenzt ist. Es ist also das ganze Jahr möglich Schlachtlämmer zu produzieren und abzusetzen. 

Die Auen sind sehr fruchtbar. Der Prozentuale Anteil der Mutterschafe, die während der Paarungssaison trächtig werden ist hoch. Dies erhöht durch die Anzahl produzierter Lämmer das Selektionspotential und den Verkauf der abgesetzten Schlachtlämmer. 

Die Intervalle zwischen zwei Ablammungen betragen unter guten Bedingungen und gutem Management 8 Monate. Es kann somit mit drei Ablammungen in zwei Jahren gerechnet werden. Mehrlingsgeburten sind weit verbreitet und bestätigen somit die hohe Fruchtbarkeit der Dorper. Unter optimalen Bedingungen rechnet man mit 2.25 Lämmern pro Mutterschaf und Jahr. In Herden mit Tieren verschiedenster Alterkategorien kann unter guten Bedingungen mit 1.5 Lämmer pro Ablammung gerechnet werden. Unter hervorragenden Bedingungen sogar mit 1.8 Lämmern. Unter sehr extensiven Verhältnissen kann ein Lamm pro Aue erwartet werden. In einer Herde mit vielen Erstlingsauen, liegt die Zahl in der Region von 1.2, da im ersten Wurf meistens Einzellämmer geboren werden. 

Fleischqualität

Fleischqualität der DorperschafeDas Fleisch von Dorperlämmern ist in Bezug auf Qualität und Fettanteil ausgezeichnet. Das Dorperschaf ist primär ein Fleischschaf, das durch folgende hervorragende Eigenschaften charakterisiert wird : Der Anteil Muskelfleisch am Schlachtkörper beträgt im Schnitt 64,7 %, der Fettanteil nur 21,8 %. Verglichen mit anderen Rassen ist der Muskelfleischanteil deutlich höher, und der Fettanteil wesentlich niedriger.

Anpassungsfähigkeit

Der Dorper ist an verschiedenste klimatische Bedingungen angepasst. Unterschiedliche Grasqualitäten beeinflussen seine hervorragenden Zuchteigenschaften kaum. Ursprünglich wurde die Rasse für die arriden Gebiete Südafrikas gezüchtet, aber sie verteilte sich rasch über die ganze Republik Südafrika und weltweit. Der Dorper entwickelt sich sehr gut unter verschiedensten Haltungs – und Fütterungsbedingungen.

Description of race

The Dorper developed fast and proved that they furnish very good achievements on most diverse production conditions. Today the Dorper is after the Merino the secondly most spread sheep race in South Africa. Dorper were recognized very fast as a very good meat sheep and not only in South Africa well known, also in the middle east, China, America, Canada, Brazil, Australia and New Zealand far spreaded. Dorper are held in areas with few precipitation, or in areas where extensive feeding prevails.  

Characteristics of the Dorper

Reproduction rate

Reproduction rate DorpersheepThe Dorpersheep has a high reproduction rate, which represents a very important economic characteristic of this race. This high reproduction rate is favoured by the following characteristics of the Dorper: Dorper have a long breed season, which is seasonally not limited. The whole year it is possible to produce and set off battle lambs. The Motherlambs are very fruitful. The proportional portion of the mother sheep is high, to become pregnant during the season. This increases the selection potential and the sales of battle lambs by the number of produced lambs. The intervals between two Births under good conditions and good management amounts 8 months. It can be counted thus on three Births in two years. More Births are far common and confirm the high fertility of the Dorper. Under optimal conditions you can count on 2.25 lambs per mother sheep and year. In herds with animals of most diverse age categories can be counted under good conditions on 1.5 lambs / birth. Under outstanding conditions even with 1.8 lambs. Under very extensive conditions a lamb per mother can be expected. In a herd with many first time mothers, the number lies in the region of 1.2, since in the first throw single lambs are mostly born. 

 

Meat quality

Meat quality of DorpersheepThe meat from Dorperlambs is distinguished regarding quality and fat portion. The Dorpersheep is primarily a meat sheep, which is characterized by the following outstanding characteristics: The portion muscle meat of the battle body amounts to on average 64.7%, the fat portion only 21.8%. Compared to other races the muscle meat portion is clearly higher, and the fat portion substantially lower. 

 

Adaptability

The Dorper is adapted to most diverse climatic conditions. Different grass qualities hardly affect its outstanding Breeding-Attributes. Originally the race was bred for the arriden areas of South Africa , but it distributed itself rapidly over the whole Republic of South Africa and soon world-wide. The Dorper develops very well under most diverse attitude - and feeding conditions.